Аллергия на брокколи у ребенка

image

Причина гиперреакции

  • при патологии системы пищеварения;
  • при нарушении биоциноза кишечника;
  • при истощении иммунитета после тяжелой болезни.

Малыши, чьи родители сенсибилизированы к разным продуктам питания, попадают в группу риска по возможности остро отреагировать на такой аллерген, как белок капусты. Выше риск аллергизации к брокколи у детей, которые уже страдают от пищевой реакции на представителей семейства капустных. Эта реакция называется перекрестной аллергией, на практике она встречается нечасто, но такое возможно.

Признаки патологии

Аллергическую реакцию на этот продукт можно ожидать сразу после его употребления или через 1-2 дня. У детей грудного возраста аллергия вызывает диспепсические расстройства. Метеоризм и нарушение стула сильно беспокоит малышей. Грудничок может даже срыгнуть. Помимо кишечных проявлений, гиперреакция на капусту может привести:

  • к кожным симптомам (покраснению, небольшому отеку и сыпи, сопровождающей сильнейшим кожным зудом);
  • покраснению слизистой глаз, слезотечению и насморку.
  • зуду слизистой рта, подбородка, кашлю, бронхоспазму.

Чаще всего аллергическая реакция принимает форму крапивницы, но бывают и более тяжелые последствия употребления брокколи:

  • генерализованая крапивница (ангионевротический отек);
  • анафилаксия.

Терапевтические меры

  • местного;
  • системного действия.

Причины

image

Введение прикорма для грудных детей – вопрос, который не теряет своей актуальности ни для педиатров, ни для родителей. При этом выбор блюд, предлагаемых ребенку, традиционно ограничен продуктами с минимальной аллергопровоцирующей активностью – к ним принадлежит и брокколи. Однако это не гарантирует отсутствия неблагоприятных реакций – многие семьи сталкиваются с тем, что после приема соцветий в пищу у детей появляются пищеварительные расстройства или пятна на коже. Почему это происходит, если брокколи не считается сильным аллергеном? Давайте попробуем вместе прояснить ситуацию.

Начать стоит с ответа на наиболее животрепещущий вопрос – может ли быть аллергия на брокколи? К сожалению, несмотря на низкий уровень аллергенности, этот овощ способен вызывать самые разные аллергические реакции – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Низкая аллергопровоцирующая активность отражает лишь уровень риска, существующий при употреблении продукта.

Почему может возникнуть аллергия на такой продукт, как брокколи? Наиболее вероятны следующие причины:

  1. Раннее введение прикорма. Овощное пюре – это первый прикорм, который, согласно современным рекомендациям, вводится в возрасте 6 месяцев. В некоторых случаях начинать прикорм можно раньше или позже, но это обсуждается с педиатром индивидуально.
  2. Неправильный выбор блюд, нарушение очередности введения. «Знакомить» детский организм с новым продуктом нужно постепенно, с небольшого количества пюре (не больше чайной ложки). В один и тот же день нельзя давать грудничку несколько видов овощей и, тем более, добавлять в пюре сахар, соль или специи.
  3. Наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Наличие аллергических заболеваний у родителей повышает риск формирования чувствительности у детей, особенно если присутствуют ранее названные в перечне условия.
  4. Неправильное питание кормящей матери. Если по каким-то причинам в рационе женщины, кормящей грудью, присутствуют высокоаллергенные продукты, это может привести к появлению чувствительности у ребенка – причем даже к пище с низкой аллергенной активностью.
  5. Ферментная недостаточность. Организм ребенка все еще формируется, грудничку приходится адаптироваться к новым условиям, его пищеварительная система имеет ограниченные функциональные возможности. Это приводит к неспособности переварить новый продукт, отчего возникают неблагоприятные последствия в виде изменения стула или других проявлений.

Аллергия, вызванная употреблением брокколи, у ребенка имеет особенность – она может самостоятельно исчезнуть по мере взросления и больше не напомнит о себе в будущем.

Однако это происходит лишь при правильном подходе к лечению, своевременном распознавании симптомов, для чего необходимо тщательное наблюдение за состоянием после расширения рациона. Если у ребенка была аллергия на другие овощи, брокколи нужно вводить как прикорм с особой осторожностью.

Как проявляется чувствительность

О симптомах аллергии на брокколи нужно знать для того, чтобы сразу же заметить их и не подвергать здоровье ребенка риску. Если брокколи плохо переносится детьми и является аллергеном, могут возникать такие проявления как:

  • высыпания на коже;
  • повышенная сухость и зуд кожи;
  • нарушение аппетита;
  • повышенное беспокойство, плаксивость;
  • возникновение колик;
  • расстройства стула, в том числе запор;
  • покраснение и зуд вокруг анального отверстия.

У некоторых детей наблюдаются признаки крапивницы – зудящие волдыри красноватого или фарфорового оттенка, которые исчезают без образования вторичных элементов сыпи и сохраняются, как правило, не дольше нескольких часов (в редких случаях до суток). Еще одним вариантом проявлений чувствительности к соцветиям спаржевой капусты может стать отек слизистой оболочки носа.

Аллергия на соцветия брокколи чаще всего характеризуется умеренно выраженными проявлениями, которые быстро исчезают, если приняты надлежащие меры.

Для чувствительности к овощу не характерны следующие признаки:

  1. Многократная рвота.
  2. Сильная боль в животе.
  3. Повышение температуры тела.

Если нарушение аппетита и колики сменяются вышеперечисленными симптомами, немедленно покажите ребенка врачу – возможно, речь идет об интоксикации или инфекции, которая при отсутствии помощи угрожает жизни.

Классическим первичным признаком аллергии на брокколи является сыпь в сочетании с сухостью кожи – например, красные пятна и шелушение на щеках у ребенка.

Наиболее вероятная локализация элементов сыпи – область лица, однако нередко встречаются случаи, когда высыпания и участки сухости располагаются на животе, шее, груди или конечностях.

Особенности лечения

Бороться с аллергической реакцией на брокколи у детей нужно, осознавая причины ее возникновения и правильно оценивая объективное состояние ребенка. Самостоятельно, без помощи врача, справиться трудно, поэтому стоит сразу же обратиться к квалифицированному специалисту – например, к педиатру или детскому аллергологу. Действия, которые будут рекомендованы на приеме, зависят от выраженности нарушений, возраста ребенка и других факторов, могут включать:

  • коррекцию питания;
  • лекарственную терапию.

Коррекция питания

Под коррекцией питания понимают составление рациона таким образом, чтобы ребенок с прикормом получал необходимые вещества и при этом не страдал из-за пищевой непереносимости. Если есть аллергия на спаржевую капусту, не обойтись без элиминационной диеты – то есть схемы питания, подразумевающей полное устранение продукта-аллергена из рациона. Не забывайте, что чувствительность у ребенка требует коррекции питания кормящей матери – ей тоже придется заменить брокколи другим продуктом.

Лекарственная терапия

Лекарства необходимы, если признаки аллергической реакции, спровоцированные брокколи, очень ярко выражены и доставляют ребенку ощутимый дискомфорт. Конечно, нежелательно пользоваться фармакологическими средствами тогда, когда можно обойтись диетой. Однако иногда педиатры рекомендуют препараты, принадлежащие к группам:

  • антигистаминные (Зиртек);
  • ферментные (Креон);
  • пробиотики (Линекс, Примадофилус).

Все лекарственные средства при аллергии на брокколи подбираются в соответствии с возрастом ребенка и только для ребенка; кормящей матери принимать их не нужно.

Антигистаминные нужны для борьбы с высыпаниями и зудом, ферментные препараты помогают детям с признаками недостаточности функции поджелудочной железы, пробиотики показаны при дисбалансе микрофлоры кишечника.

Показания для приема препаратов определяет только врач, ведь маленькому ребенку нужно тщательно подбирать и дозировать лекарство. Кроме того, аллергия на такой продукт как брокколи редко требует использования таблеток и капель – не спешите давать ребенку даже самое популярное аптечное средство — посоветуйтесь вначале с врачом.

Брокколи считается гипоаллергенным овощем, именно поэтому педиатры рекомендуют начинать овощной прикорм именно с него. Как обстоит дело в реальности, об этом я и расскажу в отзыве.

Почему же она возникает?

Брокколи очень богата на белки, железо, фолиевую кислоту, каротин, кальций… Поэтому родителям не терпится дать его на первый прикорм своему малышу. Но с этим стоит быть крайне осторожными. Сейчас бытует мнение, что брокколи и цветная капуста не дают аллергических реакций, но это не так.

Аллергия на брокколи, как у младенцев, так и у взрослых, может возникнуть из-за непереносимости химических веществ и минералов, содержащихся в продуктах (один из вариантов причины аллергии – химическая обработка овощей при их выращивании и перед продажей). У младенцев аллергическую реакцию может вызвать гипервитаминоз после употребления брокколи в пищу.

Однако помимо гипервитаминоза, аллергия может быть вызвана и белками, содержащимися в капусте. Любые белки являются мощными аллергенами.

Слабый и неокрепший организм ребенка определяет практически все белки как опасное вещество, кроме того неспособность «справиться» со всеми витаминами и микроэлементами, содержащимися в брокколи, вызывает аллергическую реакцию.

Кроме того, капуста брокколи (как и цветная капуста) может вызвать понос или спровоцировать запор (реакция зависит от организма ребенка). Во время первых прикормов возможно появления любой из описанных выше реакций.

Для грудничка помимо аллергии существует серьезная опасность отравления нитратами, которые используют при выращивании брокколи.

Симптомы аллергии на брокколи

Аллергия на капусту брокколи может проявляться у ребенка в разные временные промежутки: от 1-2 минут до 5-6 часов после употребления продукта. Аллергическая реакция проявляется из-за выделения (активации) гистамина в организме из иммунных клеток.

Наиболее часто аллергия проявляется покраснением (иногда воспалением) кожи, появлением вздутий на кожном покрове, зудом, отечностью.

Обычно подобные аллергические симптомы не опасны для здоровья грудничка, но зафиксированы случаи анафилактического шока (человек опухает, появляется отек Квинке), который может вызвать летальный исход. Поэтому при любом проявлении аллергии необходимо обратиться к квалифицированному педиатру.

В случае серьезных осложнений (появление отеков) необходимо вызывать скорую помощь.

Лечение и профилактика

Аллергические реакции на брокколи лечатся аналогично другим видам аллергии. Первое, что нужно сделать – исключить брокколи из рациона питания малыша. Следующее – следует дать ребенку антиаллергенный препарат («Финистил», «Аллерон»). При проявлении аллергии необходимо обратиться к педиатру и аллерологу, которые назначат лечение (в ряде случаев может потребоваться консультация у гастроэнтеролога). Не нужно лечить грудного ребенка народными методами, они могут нанести вред.

Для предотвращения появления аллергических реакций нужно посоветоваться с педиатром и уточнить состав и количество первого прикорма. Первый прикорм вводят с четвертого до шестого месяца (срок зависит от типа питания грудничка, искусственников можно подкармливать на четвертый-пятый месяц, естественников – не раньше шестого).

Но есть и народное правило – чем дольше малыш без прикорма, тем лучше. Перед первым прикормом, за 1-2 дня, следует начать давать грудничку антиаллергенный препарат (согласно дозам по инструкции).

Антигистаминный препарат нужно дать и перед самим прикормом, и на следующий день. Обычно когда брокколи дают на первый прикорм, рекомендуют дать 0,5 – 1 чайную ложечку, после чего дать ребенку 2-3 дня перерыва. Это позволит определить, готов ли ребенок есть тяжелую пищу, а также подготовит организм к ее приему. Не следует давать сразу несколько новых продуктов, необходимо сделать 4-5-дневный перерыв перед добавлением нового продукта.

Если у малыша появились признаки аллергии, рекомендуется исключить брокколи из питания до годичного (иногда трехлетнего) возраста.

Отдельно стоит отметить, что повышенный риск появления аллергии у малыша может быть в случае плохой наследственности (если у кого-то из родителей и прародителей была аллергия). Педиатрами зафиксирован такой факт: почти у 50% детей в возрасте до года проявляются аллергические реакции на разные раздражители, в том числе и на пищу. После года организм детей становится более приспособлен к окружающей среде, и только у 20-30% малышей появляются признаки аллергии. После 3 лет организм ребенка практически полностью сформирован и процент аллергиков составляют всего 1-4% (почти всегда эта аллергия остается на всю жизнь).

Для недопущения появления аллергии у малыша на брокколи необходимо действовать по следующим правилам:

  1. Нужно брать только качественную брокколи. Капуста должна иметь насыщенный темно-зеленый цвет, на капусте должны отсутствовать черные пятна (это гниль), капуста не должна быть светло-желтой ( овощ переспел).
  2. Грудничка нужно кормить только молодой капустой.
  3. Стебли брокколи не должны быть гнилыми или подвявшими.
  4. При приобретении брокколи на рынках нужно требовать у продавцов сертификат Роспотребнадзора (или другой аналогичной службы для стран СНГ).
  5. Хранить брокколи для малыша нужно в холодильнике не более 5 дней. Хранят капусту в открытом пакетике или выкладывают в миску. Нельзя мыть брокколи задолго до приготовления – вода способствует ускоренному гниению продукта.
  6. Ни в коем случае нельзя давать ребенку сырую брокколи! За несколько часов до трапезы малыша капусту следует тщательно промыть, срезать плотные «ножки» (стебли) и отварить. Во время варки можно (по желанию) добавить маленькую щепотку соли. Перед кормлением остудить, процедить и перетереть вареную брокколи на мелком ситечке (или взбить блендером). Напоминание – первый прикорм всего 0,5-1 чайная ложка (5-10 грамм). Перетирать брокколи нужно тщательно – малыш еще не умеет жевать, и ребенок может подавиться оставшимися крупными частицами. Плотное и густое пюре следует разбавить овощным бульоном или водой.
  7. Нельзя готовить брокколи в микроволновке, нельзя его передерживать в горячей воде (перекипятить).

Для придания брокколи лучшего вкуса к ней можно добавить: отварную перетертую морковь, отварной перетертый картофель, отварной кабачок. На добавки не стоит использовать неестественные для региона продукты (например, банан, сыры и т.д.).

Если ребенку дается готовое (баночное) пюре, необходимо проконтролировать срок годности, после открытия банки попробовать пюре на вкус (не испортилось ли), подогреть пюре на пару (но не в микроволновке!). Не стоит брать готовое пюре брокколи сомнительного производителя. Все пюре, сделанные в России или СНГ, должны быть выполнены согласно ГОСТам (указывается на этикетке) и сертифицированы. Нельзя брать на первый прикорм пюре, которое содержит более одного овоща в своем составе.

Брокколи желательно не давать на первый прикорм, а стараться дать через 1,5-2 месяца с момента первого прикорма.

Не стоит переживать из-за специфического вкуса овоща, груднички обычно не привередливы.

Если у ребенка возникает тяжелая реакция на брокколи, первым делом следует набрать «03» и коротко и ясно изложить ситуацию. После чего следовать указаниям врача до приезда бригады скорой помощи.

В чем причина аллергии на брокколи

Есть несколько основных вариантов:

  • Причиной истинной аллергии на брокколи у взрослых и детей является усиленная выработка иммуноглобулина на белки, которые содержатся в продукте.
  • Аллергию на брокколи у грудничков может спровоцировать гипервитаминоз, вызванный чрезмерно большими порциями.
  • Аллергия (как взрослая, так и детская) может быть спровоцирована химическими веществами, которыми обрабатывают овощи для длительного хранения.
  • Наследственный фактор. Повышенный риск возникновения аллергии бывает у людей, чьи родители страдали от аллергических реакций.
  • Иногда в развитии аллергии «виноваты» перенесенные заболевания, вызвавшие ослабление иммунитета и повышенную проницаемость слизистых органов пищеварительной системы.
  • Заболевания органов пищеварения, в частности, дисбактериоз. Установлено, что риск аллергии на брокколи возрастает, если есть эту капусту во время простудных заболеваний или пищеварительных расстройств.

Симптомы аллергии на брокколи

Аллергия может «заявить» о себе сразу после употребления брокколи в пищу или же вплоть до нескольких дней. К симптомам аллергии относятся.

  • Кожные проявления (припухлость и воспаление кожи).
  • Отечность, зуд, покалывание слизистых оболочек.
  • Головная боль, общая слабость.
  • У детей аллергия проявляется болями в животе, диареей, рвотой.
  • Отек Квинке.
  • Анафилактический шок (резкое падение артериального давления, затруднение дыхания, нарушение сознания).

Если первые четыре симптома неприятны, но угрозы для жизни не представляют, то анафилаксия и отек Квинке – состояния, грозящие летальным исходом. Поэтому при этих проявлениях аллергии необходимо срочно вызывать «Скорую помощь».

Психологические симптомы аллергии

“Нервная аллергия” — это появление характерных аллергических проявлений от страха возможности столкнуться с аллергеном. В этом случае, главной в формировании аллергической реакции выступает нервная система. Распознать такую реакцию довольно проблематично, поскольку аллергические симптомы в спокойном состоянии не возникают, а проявляются лишь в состоянии стресса.

Аллергическая реакция на нервной почве характерна как для взрослых, так и для детей. Помимо “классических” симптомов, нервная аллергия проявляется повышенной сонливостью, головными болями, быстрой утомляемостью, мышечными болями, плохим настроением.

Перекрестная аллергия

Перекрестная реактивность может иметь место между разными сортами брокколи, а также другими видами капусты (цветной, брюссельской, белокочанной). Также имеется перекрестная реакция между брокколи, редисом, редькой, горчицей, рапсом, репой.

Схожи между собой аллергенный белок брокколи и таких растений, как морковь и персик. А, значит, вероятность перекрестной реактивности между ними велика.

Диагностика, лечебные и профилактические мероприятия

Постановка диагноза аллергии на капусту брокколи ничем не отличается от диагностики других видов аллергии: ведение пищевого дневника, анализ крови на концентрацию антител. При аллергии концентрация антител высокая, в то время как в нормальном состоянии они отсутствуют вообще (или их немного).

Найти аллерген возможно и путем проведения кожных проб. Оптимальные диагностические мероприятия врач-аллерголог выберет сам.

Ориентировочная стоимость анализов составляет.

  • Общий lgE — 150 рублей.
  • Анализ на выявление аллергена — 450 рублей.

Лечение аллергии на брокколи — комплексное. Оно включает в себя организацию рационального питания, медикаментозное лечение и физиотерапию. И, конечно же, необходимо исключить все продукты, содержащие брокколи, из меню аллергика.

Вот краткий список терапевтических мероприятий.

  1. Прием антигистаминных препаратов (зиртек, кларитин, цетрин).
  2. Иммунотерапия (постепенное введение в организм аллергена малыми дозами), что постепенно приводит к выработке «нужных» антител.
  3. Прием энтеросорбентов (Энтеросгель, активированный уголь).
  4. Для устранения кожного зуда подойдут мази Синафлан, Локоид, для детей – Бепантен.

Приведенные мероприятия актуальны и для взрослых, и для детей.

Народные методы лечения аллергии

Эти рецепты помогут вам избавиться от неприятных проявлений пищевой аллергии.

Травяной сбор №1

  • Крушина,
  • Корни лопуха,
  • Корни одуванчика,
  • Корни солодки,
  • Плоды фенхеля

Травы берутся в равных объемных пропорциях. Пять чайных ложек травяной смеси заливают 0,5 л кипятка. Настаивают в продолжение ночи. Принимают три раза в день по 0,5 стакана, за 30 минут до еды.

Травяной сбор №2

  • Кукурузные рыльца,
  • Ольховые соплодия,
  • Подорожник большой,
  • Полынь горькая

Травы берутся в равных объемных пропорциях, их измельчают, перемешивают. Столовую ложку травяного сбора заливают стаканом кипятка. Проваривают на медленном огне пять минут, настаивают 60 минут. Принимать по одному глотку 4 раза в день за 20 минут до еды.

Травяной сбор от кожных проявлений аллергии

  • Кора дуба,
  • Лист крапивы,
  • Корень лопуха,
  • Корень череды,
  • Листья мяты,
  • Корни аира,
  • Корни валерианы,
  • Чистотел

Для устранения кожных проявлений аллергии подойдет вышеприведенная смесь трав (в равных объемных пропорциях). 300 граммов сбора заливают четырьмя литрами кипятка, настаивают 60 минут. Используют для принятия ванн (ванны дают хороший эффект в сочетании с приемом лекарственных препаратов).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
[email protected]
г.Уфа ул. Бориса Домашникова 22