Диета при крапивнице

Почему появляется крапивница у ребенка

Крапивница относится к заболеваниям, которые спровоцированы аллергическими реакциями организма на те или иные факторы.

image

Диета на воде проводится исключительно в больничных условиях

Гипоаллергенная диета при крапивнице назначается с учетом формы протекания болезни. Так, острая форма заболевания подразумевает постепенное угасание симптоматики в течении полутора месяцев, тогда как при хроническом типе болезнь полностью не уходит, а лишь происходит волнообразная смена периодов, когда обострения приходят на смену ремиссии. Часто хронические крапивницы порождают сопутствующие заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также нарушения метаболических процессов. Невзирая на особенности форм заболевания, именно гипоаллергенная диета является тем способом лечения, который позволит значительно облегчить состояние больного. Среди основных правил такой диеты можно выделить:

При крапивнице, и таком отеке Квинке необходимо придерживаться строгой диеты, которая позволит остановить развитие заболевания и значительно снизит риск осложнений. Для этих целей, можно использовать несколько вариантов диетического питания, которые основываются на следующем рационе.

  1. Согласно первому меню, на завтрак пациент может употреблять овсяную кашу с добавлением яблока, приготовленную на воде; зеленые сорта чаев без добавок и ароматизаторов; галетное печенье. В обед разрешается потреблять картофель в отварном виде, супы из овощей, тефтели на пару, а также зеленый чай. Во время ужина рекомендуется отдавать предпочтение макаронам с неострым сыром.
  2. Второй вариант меню включает в себя гречневую кашу и кефир на завтрак, супы – пюре и отварную индюшку на обед, а также картофельную запеканку на ужин.
  3. По третьему меню пациент может позволить себе есть на завтрак печеное яблоко с творогом, зеленые сорта чаев; супы с фрикадельками и овощи на обед. Ужин в таком случае должен состоять из фаршированных рисом, нежирным мясом и луком кабачков.

Получить информацию о том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт при отеке Квинке или после крапивницы можно исключительно у специалиста, который подбирает диету исходя из индивидуальных показателей.

А также врач подскажет, сколько сыпать соли в блюда, чем должен питаться больной ребенок. С учетом сопутствующих проблем с организмом, описанные диеты станут причиной их осложнения, поэтому самолечение и попытки самостоятельного подбора диеты могут нести опасность для здоровья человека.

Диета вносит определенные неудобства в жизнь человека, и её соблюдение должно основываться силе воли и на желании быть здоровым.

Гипоаллергенная диета в некоторых случаях затягивается на месяцы. Выходить из нее начинают, когда период покоя составляет три месяца. Новая пища вводится предельно осторожно. Только при абсолютной уверенности, что на новую еду нет реакции, добавляется другой продукт.

Следует помнить, что диета при острой крапивнице отличается строгостью. Вот примерное меню на пять дней во время обострения недуга:

  1. С утра можно выпить стакан кефира со сдобной булочкой, съесть один банан или грушу. Перекус — пачка творожка без химических добавок. Обед — легкий овощной супчик, плов с куриным филе (без моркови и специй, разумеется). Ужин — перловая кашка на молоке с небольшим кусочком сливочного масла.
  2. Завтрак — овсяная каша на воде или на молоке. Перекус — стакан кефира и один гипоаллергенный фрукт. Обед — рагу из картофеля и кабачков с добавлением сметаны, куриные котлеты. Ужин — пачка обезжиренного творога с бананом. При желании, можно приготовить в блендере коктейль из кефира, нескольких ягод винограда и одного банана — будет очень вкусно.
  3. Завтрак — перловая кашка на молоке с небольшим кусочком сливочного масла. На обед можно приготовить супчик из картофеля, лука, кабачков (морковь запрещена — не забываем об этом!), на ужин — стакан кефира с небольшой сдобной булочкой или кусочком батона с маслом.
  4. С утра можно позволить себе творог с гроздью винограда, бананом или грушей. К этому дню высыпания должны стать гораздо меньше, а зуд должен полностью пройти. Так что можно понемножку начинать внедрять в рацион привычные продукты. Обед — рагу из картофеля и кабачков с добавлением сметаны, куриные котлеты. Ужин — пачка обезжиренного творога с бананом.
  5. Завтрак — овсяная каша на воде или на молоке, творог с изюмом. Обед — легкий овощной супчик, плов с куриным филе. Ужин — перловая кашка на молоке с небольшим кусочком сливочного масла.

Если крапивница не носит острого характера, и вы заметили высыпания в небольшом количестве — просто полностью исключите продукты из списка запрещенных при крапивнице продуктов.

Если вы будете честны с собой, и в течение недели полностью откажетесь от запрещенной еды — то в награду вы получите гладкую и здоровую кожу.

Если пациент запустил болезнь, и дотянул до появления отеков — дело обстоит хуже. В этом случае придется длительно, как минимум на протяжении одного месяца, придерживаться питания, исключающего все вредные продукты из списка выше.

Необходимо использовать рецепты, полностью исключающие добавление специй, пряностей, масла. Помимо диеты, необходимо обратиться к доктору и пропить курс антигистаминных препаратов, чтобы избежать повторной аллергической реакции.

Также доктор выпишет кортикостероидную мазь, которая позволит не только быстро избавиться от отечности, но и уменьшит зуд в пораженной области кожного покрова.

Если вам пришлось пережить тяжелое течение заболевания (возможно, даже с отеками) — то следует помнить, что ваш организм чувствителен к внешним раздражителям и аллергенам.

Вам следует постараться на всю оставшуюся жизнь сократить до минимума употребление алкогольных напитков, фаст-фуда, цитрусовых, добавлять в пищу минимум специй и пряностей.

Если вы являетесь родителем ребенка, склонного к кожным реакциям — постарайтесь объяснить ему о важности правильного питания. Вовсе не значит, что вам придется придерживаться гипоаллергенного меню всю оставшуюся жизнь — но большую часть времени придется питаться правильно.

Существует две формы заболевания: острая и хроническая. Для каждого типа недуга имеются соответствующие рекомендации того, как требуется соблюдать диету. При остром виде крапивницы в пищу нужно употреблять следующие продукты питания:

  • крупы, причем это может быть любая каша, за исключением манки;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные виды мяса;
  • сливочное и рафинированное масло;
  • хлеб зерновой;
  • капуста, но за исключением краснокочанной;
  • зеленый горошек;
  • зелень;
  • неострые виды сыров.

Определить форму крапивницы может только врач, но зачастую острая отличается от хронической ярко выраженными симптомами кожной сыпи. К таким аллергическим проявлениям еще относят покраснение внешних покровов и их отечность.

Бывает так, что хроническая крапивница обостряется только в тех случаях, когда этому сопутствует патология ЖКТ, печени и желчного пузыря. При данной форме выписывается известная диета №5. Ее меню ограничивает включение в рацион жиров, солей и жидкости.

В ней преобладают продукты такого рода, как диетическое мясо, рыба, творог и сметана с низким содержанием жиров, вегетарианские супы, каши, макаронные изделия, фрукты и ягоды.

Это основные продукты, которые требуется включить в меню при хронической форме крапивницы.  Категорически исключается из основного рациона следующая продукция:.

  • зеленый лук;
  • редис;
  • щавель;
  • копчености и консервы;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • острые виды приправ;
  • черный кофе;
  • алкогольные напитки.

Исключив эти продукты из рациона, можно не только избежать развития симптомов крапивницы, но и существенно поправить здоровье и самочувствие. Диета после заболевания должна соблюдаться некоторое время.

Этот период выбирается индивидуально по назначению врача. При острой форме продолжительность курса соблюдения диеты составляет около 1 месяца.

Если симптомы недуга исчезают на 2–3 неделе, то достаточно еще 7 дней соблюдать прописанное питание.

Диета после крапивницы предусматривает включение в рацион новых продуктов постепенно. Часто именно так удается выявить аллерген, который и стал причиной развития заболевания если, конечно, он находится в продуктах.

Отметить следует и тот факт, что пищу согласно гипоаллергенной диете рекомендуется готовить путем варки или на пару.

Фрукты незаменимы при диете.

Во время диеты можно кушать только те продукты и блюда, которые разрешены диетологом. К таковым можно отнести:

  • фрукты и ягоды светлого цвета: яблоки, бананы, смородина, черешня;
  • овощи зеленого и белого цветов: капуста, качки, огурцы, картофель;
  • кисломолочные продукты: кефир, простокваша;
  • крупяные изделия: гречка, рис, овес, перловка;
  • блюда из мяса: говядина, кролик, индейка;
  • масла растительного происхождения: подсолнечное, оливковое или топленое сливочное;
  • хлеб из пшеницы (второй сорт);
  • сахар;

Также, при готовке следует придерживаться определенных рекомендаций. Следует исключить жареную пищу, а картофель и крупяные изделия необходимо вымачивать в холодной воде не менее 18 часов. Мясо необходимо вываривать дважды, а все блюда готовить на пару или отваривать.

Продукты для детского рациона при крапивнице отбираются с особой тщательностью, так как иммунная система ребёнка ещё слаба и может неадекватно реагировать на раздражители. Возраст малыша и степень тяжести заболевания являются ключевым моментом в определении запрещённых блюд.

Если крапивница у ребёнка вызвана пищевым аллергеном или медикаментом, в первую очередь исключают раздражитель.

При выборе продуктов для полуторагодовалого малыша следует руководствоваться следующими правилами:

Рацион для детей постарше и взрослых нужно составлять в соответствии с такими условиями:

  • основным блюдом должна стать каша из рисовой, гречневой, кукурузной крупы;
  • в качестве жидкой пищи идеальны супы с овощами на воде без зажарки;
  • обязательно во время болезни употребление натуральных кисломолочных обезжиренных продуктов: кефира, йогурта, творожка (они должны быть без добавок и красителей);
  • необходимо включать в блюда овощи только зелёного цвета (например, салат, брокколи, кабачки);
  • овощи лучше употреблять свежие или приготовленные на пару;
  • желательно исключить из меню детей картофель или использовать его редко в отварном виде без добавления сливочного масла;
  • мясо разрешено только нежирных сортов, например, мясо кролика или курицы;
  • чай должен быть без сахара;
  • разрешено употребление растительного, но не сливочного масла;
  • лучше употреблять галетное печенье или сухарики, но не свежий хлеб;
  • соль и сахар также находятся под запретом.
Продукты вызывающие аллергию. Диета при аллергии. Аюрведа ЗдесьПродукты вызывающие аллергию. Диета при аллергии. Аюрведа Здесь

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из диеты при крапивнице?

При крапивнице рекомендуется исключить острые, кислые, аллергенные продукты (цитрусовые, мед, орехи, шоколад, морепродукты) и продукты, содержащие консерванты и красители.

Какие продукты рекомендуется употреблять при крапивнице?

При крапивнице рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, злаки, мясо нежирных сортов, рыбу, зелень, зеленый чай и воду.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона пищу, которая может вызвать аллергическую реакцию, такую как орехи, молоко, яйца, морепродукты и цитрусовые.

СОВЕТ №2

Предпочтение отдавайте легкоусвояемым продуктам, таким как овощи, фрукты, рис, курица, индейка и рыба.

СОВЕТ №3

Пейте больше воды, чтобы помочь организму избавиться от токсинов и ускорить процесс выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
[email protected]
г.Уфа ул. Бориса Домашникова 22