Аллергическая реакция на рыбу

Рыба является одним из традиционных блюд нашего меню. В последнее время всё чаще на столе появляются креветки, кальмары, мидии, устрицы, лангусты и прочие морепродукты.

Также как и мясо, рыба содержит биологически ценный белок, включающий все незаменимые аминокислоты, а рыбий жир содержит не только незаменимые жирные кислоты, но и витамин D, так необходимый в детском возрасте для нормального роста и развития костной ткани, зубов. Морская рыба содержит йод.

Белки рыб относят к одним из самых сильных и распространенных аллергенов. Характерной особенностью проявления аллергических реакций на рыбу является ярко выраженная респираторная симптоматика: один запах рыбы способен вызвать першение в горле, затруднение дыхания или сильный астматический приступ, вплоть до анафилактического шока.

Для возникновения аллергической реакции может быть достаточно нескольких миллиграммов рыбы. Кроме того, она может появиться при любом контакте с рыбными продуктами.

Немного статистики

  1. У детей с наследственной предрасположенностью аллергические реакции на рыбу и морепродукты развиваются в 79.6% случаев.
  2. У детей с бронхиальной астмой частота встречаемости аллергии к рыбе составляет 84.4%, с атопическим дерматитом – 82.9%, с поллинозом – 66.7%, и с аллергическим ринитом – 80%.
  3. Зуд и покраснение кожи, в том числе вокруг глаз, развивается в 68.6% случаев, кожные высыпания характерны для 67.6% людей, одышка и бронхоспазм встречается у 11.2%, шок развивается у 1.59% людей.
  4. Запах рыбы, даже при отсутствии доказанной аллергии к ней, может вызывать ухудшение состояния у детей с бронхиальной астмой – в 31.6% случаев.
  5. При употреблении в пищу рыбы у детей астматиков значительно ухудшалось состояние в 8.9% случаев.
  6. В 81.4% случаев контакт с рыбой вызывал симптомы дерматита у детей с аллергическими заболеваниями кожи на другие аллергены.
  7. При респираторном контакте аллергическая реакция на рыбу может быть не только проявлениями немедленного типа, но и реакцией III типа, проявляющейся альвеолитами и контактным дерматитом.

Формы взаимодействия антигенов рыбы с организмом

Аллерген рыбы может попадать в организм любым из доступных путей: пищевым, контактным и респираторным. Независимо от способа поступления аллергена реакция может развиться в любой из систем организма: дыхательной, пищеварительной, а также в виде кожных проявлений или системных реакций.

Сенсибилизация к антигену рыбы проявляется  у детей до 7 лет и с годами сила ее не уменьшается. Наличие сенсибилизации не зависит от того, употреблял ли ребенок рыбу в пищу или нет. Такой высокий показатель связан с тем, что аллерген рыбы может находиться в самых «непредсказуемых» местах: во многих «не рыбных» продуктах, медикаментах, воздухе, на улице, на стенках посуды и контейнеров, в которых готовилась и хранилась рыба, в масле, ранее использовавшемся для обработки рыбы.

Сила аллергической реакции не зависит от дозы попавшего в организм аллергена, чаще всего развивается реакция немедленного типа.

Многие аллергены рыб, моллюсков и ракообразных практически не разрушаются при нагревании, могут переходить в пар, поэтому блюда даже из хорошо проваренных или прожаренных продуктов сохраняют высокую аллергенную активность.

Чаще всего люди реагируют на аллерген, являющийся мышечным белком рыб – парвальбумин, который содержится в тканях большинства известных рыб. Причем реакция развивается как на сам белок, так и на его отдельные фрагменты.

Такую высокую сенсибилизацию обеспечивает состав парвальбумина – 113 аминокислот. Именно сама последовательность аминокислот и является антигеном для организма, что объясняет высокую степень реакции даже на фрагмент белка.

Аллерген может содержаться в отдельных фрагментах, например – икре. Также белки — аллергены присутствуют на покровной слизи и экскрементах морепродуктов и рыб.

В первом бульоне при варке рыбы обнаруживается аллерген, получивший название М — антигена. Его степень чувствительности намного ниже, чем у парвальбумина, однако у 10% людей он вызывает соответствующую аллергическую реакцию.

Аллергены вызывают иммунный ответ не только при пищевом контакте, но и при вдыхании паров рыбы.

Виды рыбы и морепродуктов и их аллергенные свойства

Наиболее часто встречается аллергия к морской рыбе, реже — к речной.

Аллергическая реакция на атлантическую треску широко распространена, в связи со значительным уловом этой рыбы и массовым ее употреблением в пищу. Около четверти детей с аллергией к треске имеют также гиперчувствительность к лососю.

Стоит иметь в виду, что хотя аллергия к белкам рыб и встречается достаточно часто, но большинство людей имеют склонность к аллергии преимущественно к одному виду рыб.

Кроме того, аллергические реакции вызывают раки, крабы, омары (лобстеры), устрицы, мидии, креветки и гребешки. Так, креветки могут вызвать сильную аллергическую реакцию как при употреблении в пищу, так и при вдыхании их запаха. В их мясе обнаружено более 10 различных аллергенов, самым сильным среди них является тропомиозин. Этот белок устойчив к действию пищеварительных соков, имеет перекрестную реактивность с мышечными белками других беспозвоночных, в том числе клещей домашней пыли и тараканов.

Клинические проявления аллергии к рыбе

При пищевом способе попадания аллергена развиваются кожные проявления, при вдыхании – респираторные.

  1. Зуд и покраснение кожи, дерматит, слизистых, глаз.
  2. Заложенность носа или ринорея, чихание.
  3. Зуд в носу и верхних дыхательных путях.
  4. Кашель, одышка, бронхоспазм.
  5. Головная боль, обморок, учащенное сердцебиение.
  6. Повышение температуры.
  7. Отек Квинке.
  8. Анафилактический шок.

Гастроинтестинальные проявления при аллергии к рыбе гораздо менее вероятны. Может наблюдаться рвота, диарея, боли в животе.

«Нерыбные» вредности в рыбе

Не следует забывать, что аллергические реакции после употребления в пищу рыбы и морепродуктов могут быть вызваны не только аллергией на эти продукты, но и рядом других причин.

Во-первых, если рыба выращена искусственно, то симптомы могут быть вызваны компонентами кормов: стимуляторами роста и антибиотиками. В таком случае кожная сыпь, першение в горле или другие реакции будут наблюдаться при употреблении, например, искусственно выращенной форели, тогда как на «дикую» форель реакции не будет.

Во-вторых, рыба и другие обитатели вод накапливают в себе различные вещества, загрязняющие водоемы: тяжелые металлы, удобрения, пестициды, диоксины. В этом случае возникновение реакции будет однократной (если вы, конечно, не употребляете рыбу только из одного промыслового источника), а симптомы будут похожи на пищевое отравление: боли в животе, повышенное газообразование в кишечнике, диарея.

В-третьих, при употреблении консервированных продуктов возможно возникновение аллергии к пищевым добавкам. Например, на сою, красители или ароматизаторы. Кроме того, некоторые консерванты могут усиливать аллергические проявления на продукты, которые были съедены одновременно с ними: например рыба, приправленная специями, содержащими глутамат натрия.

Еще одним из случаев развития предполагаемой аллергической реакции на рыбу становится аллергия к паразитам. При приготовлении рыбы или замораживании большинство паразитов погибают, однако аллергены остаются активными.

Существуют реакции, которые по симптомам схожи с аллергическими, но иммунная система в них участия не принимает. Такие явления происходят по причине содержания в продуктах питания веществ, стимулирующих выделение гистамина из тучных клеток. Попавший в ткани гистамин приводит к расширению сосудов, зуду кожи и слизистых и другим аллергическим симптомам. Рыбные продукты содержат в себе вещества, стимулирующие выброс гистамина без участия аллергенов и  иммуноглобулина класса Е. При диагностике аллергии к рыбе этот момент также следует учитывать.

При подозрении на аллергию к рыбе врач назначает анализы крови, обнаруживающие  IgE, и/или проведение скарификационных и аппликационных кожных проб. Анализ крови позволяет выявить не только группу пищевых аллергенов, то есть реакцию на рыбу или морепродукты, но и на конкретный вид: треска, моллюски, крабы, креветки и другие. Также в результате обследования определяется уровень содержания АТ: высокий, средний, низкий.

Аллергик не должен находиться в помещении, в котором варят, жарят или просто едят рыбу. Это же относится и к рыбным рынкам.

Лечении аллергии к рыбе состоит в соблюдении элиминационной (исключающей) диеты. При развитии клинических проявлений аллергии необходимо назначение симптоматической терапии, прописанной врачом  аллергологом — иммунологом.

Элиминационная диета состоит в полном исключении продуктов и блюд, содержащих рыбу и ее компоненты, или компоненты морепродуктов, к которым имеется аллергия. Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов, не входит ли в состав альгинат, двунатриевый инозит, рыбный ароматизатор, во всех сомнительных случаях продукт следует протестировать в аккредитованной лаборатории.

Если в доме живет аллергик, используйте для приготовления рыбы отдельную посуду. Так как даже блестяще отмытая сковорода может содержать невидимую глазу молекулу белка-аллергена, что спровоцирует развитие аллергической реакции.

Замена рыбы и рыбных блюд, как источников полноценного животного белка, кальция и ряда других эссенциальных (обязательных в питании) микроэлементов может быть произведена на мясо и молочные продукты, яйцо, при условии отсутствия аллергических реакций на них. Содержащиеся в жирах морских рыб полиненасыщенные жирные кислоты легко заменить включением в рацион чуть большего, чем суточная норма, количества растительных масел, лучше нерафинированных. В качестве альтернативного источника йода (при аллергии к морской рыбе) при приготовлении можно использовать йодированную соль.

Учитывая все выше сказанное, профилактика контакта с аллергенами рыбы, особенно при выраженной сенсибилизации к ним, является непростой задачей. Однако в  настоящее время существуют специальные  продукты, не содержащие пищевых аллергенов, описанных выше.

Аллергия на рыбу — симптомы

Реакция организма при аллергии на рыбу обычно проявляется крапивницей с характерными для нее симптомами: кожным зудом, высыпаниями на кожных покровах спины, бедер, живота, шеи и груди волдырей (изредка высыпания могут наблюдаться на слизистых оболочках). Зачастую аллергию на рыбу сопровождает повышение проницаемости сосудов подкожной клетчатки и кожных покровов, что проявляется отечностью кожи. Лучше всего данный симптом заметен на лице — отекают глаза, появляется припухлость вокруг рта и пр. В некоторых случаях отечность может принять форму такого опасного заболевания как отек Квинке.

Симптомы аллергии на рыбу со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются нарушением секреторной и моторной функций — диарея, рвота и пр. В случае тяжелого протекания аллергической реакции может наблюдаться головная боль, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, понижение артериального давления, изменения структуры крови. Иногда может развиться такое очень опасное для жизни состояние как анафилактический шок.

Обычно первые симптомы аллергии на рыбу начинают проявлять уже в процессе приема пищи и выражаются в покалывании или зуде губ, неба, языка или горла; в тяжелых случаях нередко наблюдается астматический приступ. Несколько реже симптомы проявляются на протяжении первых часов после употребления рыбопродуктов и выражаются крапивницей, диареей и рвотой

Аллергия на рыбу — лечение

Как и любая пищевая аллергия, аллергическая реакция на рыбу и дары моря подразумевает полное исключение аллергенных продуктов из рациона. А вследствие того, что как показывает практика, аллергия на рыбу развивается сразу на несколько видов продуктов из рыбы, из своего меню следует навсегда исключить: искусственные рыбные продукты, ворчестерский соус, крабовые палочки (сурими), рыбные котлеты супы и соусы, рыбное масло, креветки и рыбью икру, анчоусы и их содержащие салатные заправки, блюда азиатской кухни (темпура, сашими, суши).

В перечисленных выше продуктах в незначительных, однако достаточных для развития аллергической реакции количествах, содержится белок-аллерген. Помимо этого небольшое количество рыбного протеина могут содержать некоторые заправки к салатам и подобные им пищевые продукты. Также при покупке следует проверять состав продуктов, указанный на упаковке и избегать таких составляющих как рыбный ароматизатор, двунатриевый инозин, альгинат, арарициновая кислота и агар.

В некоторых случаях аллергическая реакция на рыбопродукты может тесно соседствовать с аллергией на ракообразных, поэтому от употребления раков, лобстеров, крабов и креветок также следует навсегда отказаться.

Аллергия на рыбу у ребенка

Без добавления рыбы очень сложно представить полноценное меню любого ребенка, так как именно рыба является лучшим источником поступления в организм высококачественного белка и полноценных витаминов групп С, В, А, РР.

Также в морской рыбе содержится большое количество полезных детскому организму таких микроэлементов как йод, магний, кальций, фосфор и железо. Помимо этого в ней содержатся жирные омега-3 кислоты, отвечающие за строение нервных тканей, клеточных мембран и сетчатки глаз.

Чтобы развитие аллергии на рыбу у детей не стало неожиданностью, вводить прикорм рыбными продуктами следует постепенно, не ранее восьми месяцев. Первоначально в сочетании с кашей или овощным пюре (и желательно на завтрак) можно добавлять не более четверти чайной ложки рыбного пюре. При отсутствии аллергической реакции, объем можно постепенно увеличивать.

Как правило, первая симптоматика аллергии на рыбу проявляется уже в первые минуты или часы с момента приема аллергенного продукта и выражается в виде расстройства желудка, высыпаний на теле, покалывания неба, горла и языка. Может наблюдаться синюшность лица, покраснение в области губ, отечность, отек Квинке (редко).

В случае крайне острой резкой реакции организма, следует немедленно вызвать неотложную помощь, а до ее приезда обязательно дать ребенку антигистаминный препарат в дозировке, соответствующей его возрасту.

Механизм возникновения аллергии

В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные.

Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок (антиген) и нейтрализует его, образуя антитела. В пищеварительном тракте продукт расщепляется под действием ферментов. Если по какой-то причине расщепление неполное, то обычный белок становится аллергеном. В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии.

После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк. Таков механизм возникновения аллергического процесса.

Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.

Аллергенные свойства различных видов рыб и морепродуктов

Доказано, что ракообразные (лобстеры, крабы, креветки, речные раки) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы) являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций у взрослых и детей. Риск развития перекрёстных аллергических реакций между ракообразными и моллюсками очень высок.

Среди наиболее аллергенных морских рыб называют тунца, хотя в его мякоти не обнаружен мышечный протеин — парвальбумин, который является медиатором нетипичных реакций. С другой стороны, тунец относится к крупным хищникам. А именно хищные рыбы накапливают в тканях большое количество ртути, что приводит к развитию аллергической реакции при их употреблении. По этой причине среди аллергенных видов рыб выделяют такие, как:

  • тунец;
  • навага;
  • крупный хек;
  • горбуша;
  • сайда;
  • нельма;
  • белуга.

Менее аллергенные рыбы:

  • скумбрия;
  • селёдка;
  • сардины.

Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь). Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции. Поэтому сравнивая морскую и речную рыбу, следует отдавать предпочтение первой.

Красная и чёрная икра — продукт калорийный и богатый минеральными веществами. Однако добавление консервантов и хлористого натрия ощутимо снижает полезность икры. Данные вещества способны приводить к образованию камней в почках, а также повышать риск развития аллергических реакций. По этой же причине к группе риска относятся и крабовые палочки, в производстве которых используется большое количество искусственных пищевых добавок.

Аллергик может самостоятельно определить нежелательный вид рыбы, наблюдая за появлением симптомов, развитием болезни, зная о наследственности.

Степень аллергенности рыбы и морепродукты

В настоящее время широкое распространение получили блюда из морепродуктов. Развитию аллергии способствуют добавляемые в них консерванты, пряности и острые соусы. Возможной причиной болезненной реакции становится:

  • низкое качество исходных продуктов;
  • применение рыбного бульона;
  • недостаточная термическая обработка;
  • сочетание с экзотическими или маринованными фруктами.

Если поедание суши и роллов провоцирует боли в животе, покраснение кожи, одышку, то разумнее навсегда исключить их из рациона.

Аллергия на рыбу проявляется в течение жизни. Но хорошей новостью является тот факт, что у каждого человека встречается индивидуальная непереносимость определённого антигена. Если неприятная реакция возникает на копчёную сёмгу, то, возможно, сельдь или рыбий жир организм воспримет благоприятно.

Причины возникновения аллергической реакции на рыбу

Выделяют следующие причины развития аллергической реакции на рыбу:

  • воздействие белка парвальбумина;
  • экологическая среда обитания рыбы;
  • условия хранения и обработки;
  • рыбные паразиты;
  • несбалансированное питание человека.

Парвальбумин содержится практически в любой рыбе, кроме тунца. Именно этот белок воспринимается иммунной системой как чужеродный. Он не удаляется при термической обработке и замораживании. Реакцию иммунной системы может вызвать минимальное количество антигена.

Аллергия на рыбные блюда и морепродукты связана не только с наличием в них специфического белка. Загрязнив водоёмы пестицидами, удобрениями, промышленными отходами, человек нанёс вред и своему здоровью. Ядовитые вещества впитываются в ткани рыбы, которая затем попадает в продажу и на стол.

В продаже встречается морская рыба, выведенная в питомниках. Для поддержания её здоровья в корм и воду добавляют антибиотики и стимуляторы роста химического происхождения. Отравляющие вещества впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Это негативно сказывается на чистоте продукта и может привести к бурной защитной реакции организма при его употреблении.

При длительном хранении морской рыбы в ней развиваются микроорганизмы, которые образуют скомбротоксин. Скомбротоксин устойчив к высоким температурам, к солению и копчению. Попадая в организм, он вызывает высвобождение гистамина, провоцируя развитие аллергии.

Паразиты, живущие в пищеварительном тракте рыбы, не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки продукта.

Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.

Пищевая аллергия зачастую возникает у людей с ослабленной печенью, расстройствами кишечника, холециститом. Недостаток ферментов провоцирует неполное переваривание пищи. Непереваренная пища задерживается в кишечнике, гниёт. Затем токсины всасываются в кровь и отравляют организм.

Пути воздействия антигенов:

  • пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу;
  • контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки;
  • респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.

Причиной аллергического приступа может стать простое облизывание клея на конверте, так как клей изготовляется из экстракта рыбных костей.

Симптомы

Реакция на антиген проявляется в виде:

  • слезотечения;
  • затруднённого дыхания и насморка, осиплости голоса, бронхоспазма;
  • покраснения кожи;
  • зудящих высыпаний, крапивницы;
  • расстройства кишечника, болей в животе, газообразования;
  • отёков различных частей тела (губ, языка, век);
  • боли в суставах;
  • гипотонии.

Пищевая аллергия — одна из основных причин анафилактических реакций. Анафилактический шок — тяжёлое состояние, сопровождающееся выраженными расстройствами дыхания и кровообращения, представляет собой реальную угрозу жизни.

Симптомы болезни развиваются с разной скоростью:

  • в течение получаса после взаимодействия с антигеном проявляется крапивница, возможен анафилактический шок;
  • в течение трёх суток проявляются отсроченные аллергические реакции — сыпь, зуд, расстройства дыхания, отёки;
  • не ранее, чем через трое суток возникают боли в суставах.

Лечение заболевания

Назначение препаратов для профилактики и лечения аллергии зависит от типа и тяжести симптомов, возраста пациента и общего состояния здоровья.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии (в том числе на рыбные блюда и морепродукты) проводят в случае:

  • реакции на несколько пищевых продуктов;
  • неэффективности элиминационной (исключающей) диеты;
  • невозможности определить причину пищевой аллергии.

В большинстве случаев элиминационная диета в сочетании с назначением антигистаминных препаратов даёт положительный эффект лечения.

Антигистаминные средства

Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует. Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств.

Четвёртое поколение антигистаминных препаратов — новейшие средства против аллергии. Они мало изучены в силу недлительного периода применения. Наиболее важные характеристики третьего и четвёртого поколения:

  • противопоказаны детям до 6 лет, во время беременности и лактации;
  • употребляются 1 раз в день вне зависимости от приёмов пищи;
  • имеют выраженное действие в течение 24 часов;
  • начало действия после приёма — через 30 минут;
  • не вызывают сонливость, не влияют на работу центральной нервной системы;
  • лишены кардиотоксического действия, не вызывают аритмию.

Антигистаминные препараты первого и второго поколения достаточно подробно изучены медиками. Именно эти препараты показаны при беременности в виде спреев, капель, так как не вызывают осложнений.

Важные отличия препаратов данного поколения от новейших средств:

  • назначаются 3–4 раза в день;
  • приём только после еды;
  • начало действия препарата лишь через 2 часа;
  • имеют выраженный седативный и снотворный эффект;
  • срок полувыведения из организма от 2 до 12 часов;
  • показаны детям от 1 года.

Помните, что только специалист может определить, как и сколько следует использовать препараты, чтобы не нанести вред организму.

Кортикостероиды

Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. При тяжёлых аллергических реакциях на рыбу и морепродукты применяются топические стероиды для лечения кожных проявлений. Например, Гидрокортизоновая мазь, Преднизолоновая мазь, Элоком, Флуцинар (флуоцинолоновый гель). Средства эффективно подавляют мехнизмы воспаления, локализуют очаг воспаления, подсушивает кожу, уменьшают покраснение.

Назальные спреи

При респираторных реакциях применяются ингаляционные стероиды. Назальные спреи оказывают местное воздействие, а риск побочных эффектов очень мал. К наиболее распространённым средствам относятся: Виброцил, Насобек, Авамис.

К противоотёчным препаратам следует относиться с осторожностью. При беспорядочном или длительном использовании они не только не уменьшают симптомы, но и приводят к обратному действию, усугубляя проблему.

Сорбенты

Если аллергическая реакция наблюдается со стороны органов пищеварения, то промывание желудка и клизма становятся элементом лечения. В случаях, когда эти процедуры недоступны, применяют сорбенты.

Сорбенты помогают максимально быстро вывести аллергены и токсины из организма. Наиболее известные представители данной группы медикаментов:

  • Активированный уголь,
  • Энтеросгель,
  • Атоксил,
  • Полисорб,
  • Карболен;
  • Карболонг;
  • Белый уголь.

Сорбенты назначаются и детям для снятия острого аллергического приступа. Основными противопоказанием к их использованию являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и запоры. Сорбенты применяют в комплексной терапии и только по назначению врача.

Дополнительные средства

Неплохие результаты в лечении аллергии показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция). Они применяются для восполнения кальция в организме, укрепления сосудистых стенок, что уменьшает их проницаемость. Иначе говоря, аллергену сложнее проникнуть в кровь.

При тяжёлых острых проявлениях аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) следует сделать инъекцию адреналина, преднизолона.

Народные методы

В народной медицине при лечении аллергических заболеваний используют травы, содержащие азулен:

  • череда трёхраздельная;
  • ромашка;
  • девясил высокий;
  • зверобой;
  • сельдерей;
  • тысячелистник.

Азулен имеет противоаллергические и противовоспалительные свойства. В состав перечисленных трав входят вещества, способные успокоить раздражённую слизистую, вывести токсины, наладить работу печени. Все факторы важны для снятия симптомов аллергии, которые возникают после употребления рыбных блюд и морепродуктов.

Отвары, предназначенные для употребления внутрь, готовят по следующей схеме: следует соединить одну часть растительного сырья с десятью частями воды, прокипятить 10 минут, затем процедить и остудить.

При покраснении и зуде кожи, вызванном контактом с сырой рыбой, используют настои череды трёхраздельной, листьев барвинка, крапивы глухой. Две столовых ложки сырья заливают стаканом кипятка и оставляют до полного остывания. Настои применяют наружно в виде примочек в течение 20–30 минут.

Девясил высокий облегчает кожный зуд. Для этого следует принимать ванны с добавлением отвара растения, который готовят из корней. Средство можно принимать и внутрь — 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Ещё один действенный способ при затруднённом дыхании:

  1. Заварить кипящей водой 40 головок лука-севка и держать пока не размокнут.
  2. Затем поместить их в 1 л оливкового или подсолнечного масла и размять.
  3. Полученное пюре принимать по 1 столовой ложке утром и вечером до улучшения состояния, но не более 30 дней.

Все травяные сборы принимаются не более месяца, затем меняются. Перед началом лечения необходимо убедиться, что сама трава не станет новым возбудителем аллергической реакции.

Диета при аллергии

Самое важное в диете — исключить аллерген. Если продукт вызывает нежелательную реакцию, то его употребление следует отложить на время от двух месяцев до двух лет. После перерыва продукт вводится осторожно, малыми порциями, с наблюдением за реакцией организма. Специалисты не рекомендуют употреблять продукт, если при повторном введении возникла реакция — во избежание развития хронической аллергии.

Отказаться придётся и от продуктов, провоцирующих выброс гистамина. К ним относятся:

  • копчёная колбаса;
  • алкоголь;
  • сыр;
  • рыбные блюда, в том числе роллы и суши;
  • солёная капуста.

Запрещённые продукты

Также необходимо избегать продуктов, в состав которых входят:

  • агар-агар (Е406). Натуральный желирующий продукт.
  • альгинат (E401, Е402 и Е404). Используют для создания искусственной красной икры.
  • рыбный ароматизатор. Рыбный порошок, изготавливаемый из креветок, крабов и других даров моря.
  • двунариевый инозин (inosinate). В сочетании с добавкой Е627 носит название динатриевый 5-рибонуклеотид. Входит в состав рыбных соусов.

Перечисленные добавки также являются компонентами колбасных и мясных изделий, продуктов быстрого приготовления, чипсов, снэков, соусов, кондитерских изделий и даже консервированных овощей. Не рекомендуются детям до 5 лет и астматикам.

Особенности аллергии у детей и беременных женщин

Как правило, аллергия на рыбу проявляется уже в детском возрасте — рыбу вводят в прикорм с 8 месяцев. Реакция со стороны организма проявляется в первые 1–2 часа в виде высыпаний на теле, расстройства желудка, рвоты, диареи.

В силу незрелости желудочно-кишечного тракта дети особенно уязвимы перед различными аллергенами и токсинами. Возникающие покраснения легко обнаружить в области носогубного треугольника. Возможны проявления отёчности, развитие отёка Квинке — за ними нужно внимательно следить, чтобы вовремя оказать помощь. На развитие и предупреждение аллергических проявлений влияет поведение и осведомлённость родителей в вопросах этого заболевания.

Детям необходимо обеспечить:

  • сбалансированное питание;
  • процедуры, закаливающие организм;
  • умеренный приём лекарственных препаратов (в особенности антибиотиков).

Важно, чтобы дети получали необходимые полезные вещества из пищи, а не благодаря витаминным добавкам. Родители должны создать здоровую среду пребывания ребёнка, в которой контакт с аллергеном будет сведён к минимуму. При следовании простым принципам здорового образа жизни можно избежать наследственного проявления болезни.

Беременным, которые раньше испытывали негативную реакцию на рыбу и морепродукты, следует полностью отказаться от их употребления. Особенно это важно в первом триместре.

Не стоит покупать крупную хищную рыбу, такую как тунец, навага, хек, горбуша, сайда, белуга. Учёные установили, что хищные рыбы накапливают большое количество ртути. А ртуть не только повышает риск развития аллергической реакции, но и негативно влияет на развитие мозга ребёнка, может привести к дегенеративным последствиям. Тунец категорически запрещён для беременных.

Предпочтение лучше отдать:

  • сельди;
  • кильке;
  • нерпе;
  • минтаю.

Будущим мамам врач может порекомендовать антигистаминные препараты (в виде спрея или капель), что не противопоказано. Для снижения аллергической реакции применяют глюконат кальция, белый уголь, не стоит забывать и про обильное питье чистой воды.

Профилактические меры

Три шага, предупреждающих заболевание:

  1. Быть сведущим в причинах и механизмах развития болезни.
  2. Предупреждать обострения. Максимально ограничивать контакт с аллергеном, отказаться от пищевых продуктов, вызывающих аллергию. Собирать и анализировать сведения о проявлении заболевания, наличии его у родственников, о перечне продуктов, которые являются причиной обострения.
  3. Третий шаг касается лиц, которые перенесли тяжёлое (осложнённое) аллергическое заболевание. Здесь необходим постоянный контроль врача за симптомами болезни. Строго придерживаться плана лечения и посещения врача. Пройти обучение в аллергошколе.

Для предотвращения повторного проявления аллергических реакций необходимо:

  • Строго придерживаться диеты.
  • Избегать тактильного контакта с рыбными продуктами. При разделке и приготовлении надевать перчатки, респиратор.
  • Соблюдать гигиену посуды и жилища. Учёные установили перекрёстную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевого клеща.
  • Следить за качеством фильтров, очищающих воздух как дома, так и на работе.
  • Отдавать предпочтение активному образу жизни.

С целью профилактики тяжёлых аллергических реакций на рыбу и морепродукты лечащий врач может назначить применение антигистаминных препаратов последних поколений перед употреблением незнакомого блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
[email protected]
г.Уфа ул. Бориса Домашникова 22