Питание при аллергии

Аллергические заболевания могут проявляться различными симптомами: высыпаниями, слезотечением, заложенностью носа и другими. Они вызываются различными аллергенами, значительная часть которых содержится в пище, которую мы употребляем каждый день. Поэтому при склонности к аллергиям нужно соблюдать специальную диету и пить побольше жидкости. Таким образом мы можем исключить дополнительное попадание раздражителей в организм и ускорим их выведение.

Отдельно нужно уточнить, что питание во время обострения аллергического заболевания, отличается от такого же в период затухания. На время острой стадии следует особо тщательно соблюдать диету со сниженным количеством аллергенов, так как именно в это время организм чрезвычайно чувствителен к самому незначительному их количеству, попадающему извне.

В период активной аллергии даже те вещества, которые всегда хорошо переносились, могут стать дополнительными раздражителями и осложнить ее течение. В настоящее время существуют специальные пробы, которые позволяют выяснить конкретный источник аллергии для каждого человека. Если есть возможность выяснить, что же это за вещества, ее не стоит игнорировать. Это поможет определить узкий круг продуктов, которые употреблять в пищу нежелательно.

Питание в период обострения аллергии Из продуктов животноводства и их производных исключаются баранина, свинина, которые являются жирными сортами мяса. Разрешается есть диетические виды мяса: индейку, курятину, говядину, мясо кролика. Животные жиры, в том числе, сливочное масло, рекомендуется заменить растительными — оливковым, подсолнечным. Допускается прием небольшого количества сливочного масла в топленом виде.

Ограничиваются молоко, яйца и изделия, в которые их добавляют: торты, суфле, запеканки. Также ограничивают или исключают бульоны, копченые и жареные продукты, специи. Если нет индивидуальной непереносимости, полезно вводить в рацион свежие кисломолочные продукты: простоквашу, кефир, йогурт, особенно домашнего производства.

Из морепродуктов: исключается красная рыба — тунец, форель, семга и другие, а также ракообразные и морские моллюски, мидии, устрицы. Можно есть речную рыбу: леща, щуку, окуня и нежирную морскую — хек, минтай. Вся рыба употребляется в отварном виде или приготовленная на пару.

Из рациона исключают манную крупу, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Полезны хлеб вчерашнего выпуска, каши из всех круп, кроме манной.

Из фруктов и овощей ограничивают употребление цитрусовых, клубники и других фруктов красного и оранжевого цвета, а также орехи, грибы, щавель, болгарский перец, редис, томаты. Разрешаются: яблоки, груши, сливы светлых сортов, крыжовник, белая смородина.

Сладости: шоколад, сахар и мед можно заменить на ксилит или фруктозу.

Обязательно исключаются соусы, майонез, кетчуп, полуфабрикаты, содержащие стабилизаторы и красители. Категорически запрещены алкогольные напитки. Если аллергия провоцируется пыльцой растений, то чаи на основе травяных сборов также оказываются под запретом.

Все запрещенные продукты содержат большое количество гистамина – специфического вещества, вызывающего аллергические проявления, или белков, которые являются мощными аллергенами.

Как правило, наиболее ярко свойства аллергенов пищи проявляются в сыром виде. При варке, тушении (но не жарке) они становятся менее способны вызывать аллергический приступ. Поэтому при затухании аллергии диету можно постепенно расширять, не урезая допустимое количество белков, жиров и углеводов в сутки. Для этого увеличивают число приемов пищи, но кушают частыми маленькими порциями. Таким образом снижается количество аллергенов, поступающих одномоментно.

Вне обострения указанные продукты можно добавлять в рацион в небольшом количестве. Но основной причинный фактор, если удалось определить, рекомендуется ограничивать и в дальнейшем.

Диета для аллергика требует исключения из рациона значительного количества продуктов. Но это является одним из универсальных принципов лечения и позволяет в минимальные сроки вернуться к привычному образу жизни.

Особенности правильного питания

Что касается пищи, богатой на белки и жиры, то ее не должно быть больше, чем того требует ваш организм. Разрабатывая меню для себя, не забывайте учитывать это. Обратите внимание: какое бы вы не готовили блюдо, там должно быть минимальное количество соли. Конечно же, первое время сложно есть пресные блюда, но потом вы привыкните. То же самое относится и к соусам, приправам, острым ингредиентам, пряностям, копченостям.

Первое время больной особе противопоказаны любые мясные, рыбные и грибные блюда. Если вам понадобится приготовить суп или борщ, делайте его на овощном бульоне. Причем зажаривать его (лук плюс масло) нельзя, как мы это привыкли делать. И вообще, жарить никакие продукты не нужно! Только тушим, варим, запекаем, предварительно не маринуя и не добавляя приправ.

Если вы будете следовать указанным правилам, сможете избежать ухудшения состояния. Плюс, аллерген (если он находится в каком-то продукте) перестанет так быстро всасываться. И спустя некоторое время вам на порядок станет легче: пройдут все симптомы и улучшится самочувствие.

Причины появления пищевой аллергии

В двадцать первом веке люди все чаще сталкиваются с проявлениями пищевой аллергии. И причина кроется не только в плохой наследственности или экологии. Скорее виноваты производители, добавляющие в продукты питания такое количество красителей, стабилизаторов, консервантов и прочей гадости, что организм даже самого здорового человека не выдерживает подобную нагрузку.

Кстати, ядохимикаты и удобрения, используемые в сельском хозяйстве, также влияют на наше здоровье. К сожалению, все это не всегда вовремя выводится из тех же арбузов и кабачков. Плюс, излишняя любовь к химии (как бытовой, так и к лекарственной) также способствовала снижению нашего иммунитета и появлению аллергии на продукты питания.

На какие продукты бывает аллергия

На самом деле аллергия может быть на что угодно, начиная с клубники, заканчивая пшеницей. Перечислить все просто невозможно. Но чаще всего касается яиц, молока, морских обитателей (мидий, кальмаров, моллюсков, рыбы), орехов, шоколада, цитрусовых.

Реже наш организм реагирует на определенный вид мясной продукции. Это может быть либо птица, либо свинина, либо говядина. Иногда развивается невосприимчивость молока. Но здесь следует быть внимательным, так как аллергия и непереносимость – две разные вещи. Если, к примеру, вам плохо и от коровьего, и от козьего молока, значит, в вашем организме не вырабатывается вещество, ответственное за усвоение лактозы.

Кстати, у многих взрослых людей такое происходит. Зачастую такие особы не употребляют вообще молочную продукцию, будь то творог, масло, сметана и т.д. Даже шоколад, в составе которого есть этот ингредиент, может вызвать весьма бурную реакцию, вплоть до отека Квинке.

Как было указанно выше, яйца – один из самых сильных аллергенов. Причина кроется в белке, богатого альбумином. Но если его поддать термической обработке (сварить или запечь), то данное вещество становится менее активным. Как результат – вы сможете кушать булочки или салаты. А вот пить сырые яйца не рекомендуется – только хуже от этого будет.

Что касается рыбы, то она, к сожалению, практически не теряет аллергенных свойств. Даже если вы ее отварите или запечете, аллергику после ее употребления будет плохо. Но при этом не обязательно все морские или речные обитатели вызывают данное заболевание. Часто организм реагирует либо на крабов и кальмаров, либо на раков и устриц, либо на красное мясо. И так далее по списку.

Чтобы выяснить, на что у вас аллергия, придется обратиться в поликлинику для сдачи анализов и проведения тестов. Помочь также может ведения дневника, в котором следует указывать продукты и блюда, съеденные в этот конкретный момент, а также свои ощущения. В конце концов, вам удастся определить аллерген.

После этого вам понадобится исключить из рациона каждый продукт, который попадает в зону риска. Спустя неделю можно постепенно вводить все в меню, но в малых количествах. И как только симптомы аллергии вновь проявятся, вы получите неопровержимое подтверждение сделанных ранее предположений.

Еще один вариант, который применяется для выявления аллергена – строгая диета. Отличается она от предыдущей тем, что первые три дня больной вообще не должен ничего кушать. Разрешается только пить чай, естественно, не сильно крепкий. Его также можно слегка подсластить сахаром. За это время организм успевает очиститься он аллергена. На четвертые сутки в рацион вводятся крупы и хлебные изделия. Еще через пару дней можно употреблять молочную продукцию.

Чтобы исключить другие виды аллергии (к примеру, на пыль, бытовую химию, на домашних животных и растения), в больнице вам предложат сделать кожные пробы. На небольшую царапину или в область плеча вводят аллерген. И если результаты будут отрицательными, то есть вам не станет плохо, значит, у вас непереносимость именно продуктов.

Как проявляется аллергия на пищу

На самом деле все зависит от вашего организма. Чувствительность к тому или иному продукту может быть настолько высокой, что у человека сразу начинается удушье, тошнота, головная боль, рвота, отек. При этом достаточно только одного запаха непереносимого вещества, чтобы проявились перечисленные симптомы. Поэтому питание при аллергии должно тщательно контролироваться, чтобы в каком-то блюде случайно не оказался запрещенный ингредиент.

Иначе, если вы допустите ошибку, может начаться обострение. Вы должны быть внимательными, прислушиваться к своим ощущениям. И если обнаружатся первые признаки аллергии (слабость, озноб, зуд, отек, сыпь), срочно принимайте специальное лекарство или вызывайте скорую. Если симптомы аллергии не ярко выраженные, все пройдет спустя пару суток.

Как правильно питаться при аллергии

Как было сказано выше, вначале из рациона больного исключается все, что может вызвать аллергию. Затем, когда обострение проходит, можно попробовать приучить свой организм к продуктам, которые вызывают не сильные симптомы. Вначале в пищу вводятся совсем маленькие количества таких ингредиентов (начинают со щепотки того или иного вещества, разбавленного в обильном количестве воды), постепенно увеличивая дозу.

Те же продукты, которые не играют какой-то важной роли в питании, можно вообще навсегда исключить. К примеру, вы легко проживете без лимонов, клубники, меда, шоколада, рыбы и т.д по списку. Гораздо сложнее дело обстоит с тем, что входит в состав какого-нибудь блюда (яйца, молоко, крупы). В данном случае понадобится разбавлять все жидкостью (к примеру, из фруктов готовить компоты), поддавать термической обработке.

В период приучения своего организма к таким продуктам следует быть осторожными. Так, любые эксперименты должны проводиться под присмотром. Если вам станет вдруг плохо, родные смогут оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую. Плюс, в аптечке всегда должны находиться препараты, которые снимают симптомы аллергии.

Что можно есть при аллергии

В зависимости от того, на что у вас аллергия, ваш лечащий врач может предложить вам специальную диету, основная задача которой – очистить организм от чужеродного белка. После того, как период обострения будет пройден, вам понадобится и далее соблюдать определенный режим, чтобы не возникло повторного контакта с аллергеном.

Больным обычно рекомендуют следующие продукты:

  • Мучные изделия

Суточная норма – не более 250-350 гр (в зависимости от образа жизни и массы тела). Разрешаются любые несдобные мучные изделия, отрубной или ржаной хлеб. А вот с продукцией, сделанной их пшеницы, следует быть аккуратным. Также не стоит приобретать пирожки с начинкой.

  • Супы

Как говорилось ранее, нельзя есть жидкие блюда, приготовленные на крутом мясном бульоне. Можно есть борщ, свекольник, суп. Однако в данном случае действует одно правило – используются только разрешенные продукты. Даже если у вас на рыбу или грибы нет аллергии, лучше пока не экспериментировать.

  • Мясо

Допускаются нежирные сорта птицы, говядины. Мясо либо готовится на пару, либо варится, либо запекается в духовке. Также допускаются диетические сосиски, в составе которых нет ни красителей, ни вкусовых добавок (к примеру, глютаматов), ни стабилизаторов.

  • Рыба

Рыба разрешается, естественно, если у вас нет на нее аллергии. Опять же, выбираем только нежирные сорта. Из филе можно готовить паровые котлеты. Нельзя кушать консервы, будь они в собственном соку или в томате. Там содержатся добавки, которые отрицательно сказываются на здоровье.

  • Молочная продукция

Лучше всего выбирать ультрапастеризованное молоко, так как оно проходит несколько стадий обработки и в нем не содержатся опасные вещества. Допустимы и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша), единственное но – продукция должна быть натуральной, без пальмового масла и сухого порошка. То же самое касается и творога с нежирным пресным сыром.

  • Яйца

Ранее упоминалось, что яйца входят в категорию опасных и даже запрещенных продуктов аллергика. Но в большинстве своем это касается сырых. Поэтому готовьте их либо всмятку, либо делайте паровые омлеты (лучше без желтка). Также разрешается использовать яйца в выпечке.

  • Гарниры

В период обострения можно кушать только каши из разрешенных круп (гречка, перловка, пшенная), затем постепенно рекомендуется вводить в рацион макаронные изделия, бобовые. Важно! Готовятся гарниры на воде, без добавления молока, сахар, масла, приправ.

  • Овощи

Питание при аллергии должно быть сбалансированным. Человек не должен потреблять слишком много углеводов, так как это может привести к повторному обострению. Поэтому в данном случае рекомендуется налегать на капусту, огурцы, баклажаны, тыкву, кабачки. В небольших дозировках допускается и картофель. Будьте осторожны с томатами, так как они вызывают аллергию.

Способы приготовления овощей могут быть разные. Разрешается тушить, варить, запекать, делать салаты. Обратите внимание: при термической обработке в некоторых продуктах аллерген уничтожается или его действие ослабевает. Поэтому все же лучше первое время не есть овощи сырыми.

  • Фрукты

Выбирая фрукты и ягоды, следите за тем, чтобы они были выращены в вашем регионе. Дело в том, что заграничные экзотические деликатесы могут нанести сильнейший вред вашему здоровью, вплоть до отравления. Перед транспортировкой многие производители обрабатывают фрукты специальной химией или воском, чтобы те хранились дольше.

  • Сладости

Без глюкозы наш мозг просто не сможет нормально работать. Да и как себе поднять настроение, если шоколада и сгущенного молока нельзя. На самом деле существует много альтернатив. К примеру, разрешается кушать желе. Оно не только вкусно, но и полезно. Обволакивая желудок, желе не дает аллергенам всасываться. Только помните, что его нужно готовить, а не покупать в пачках. Почитав состав оных, вы поймете, почему магазинную продукцию лучше не употреблять.

Также допускается небольшое количество конфет, сделанных на сорбите или ксилите. Естественно, нужно соблюдать норму – максимум 100 гр в сутки, не более. Иначе ходить вам с сыпью и чесаться ближайшие двое суток. И это несмотря на то, что они считаются безопасными.

  • Соусы

Категорически запрещаются майонезы, кетчупы, горчицы. Но можно готовить домашние соусы на овощных бульонах. Только никаких приправ, жиров, пряностей, перца в них не должно быть. Постарайтесь как можно меньше добавлять соли, которая задерживает воду в организме, из-за чего может опять же случится аллергическая реакция.

  • Напитки

Можно пить некрепкий чай, соки из разрешенных овощей и фруктов, компоты, отвары. В сутки следует выпивать не менее 1,5 л жидкости. И не забываем о минеральной или очищенной воде без газа. Исключаем все спиртные напитки. В дальнейшем лучше воздержаться от дешевого алкоголя (особенно пива и вина), так как в такой продукции слишком много химии. Также нельзя употреблять кофе.

Как избежать появления аллергии в дальнейшем

Во-первых, уточните у вашего лечащего врача, какие продукты вам можно употреблять в дальнейшем. Чтобы выявить запрещенные, вам придется сдать кровь на IgE. И четко придерживайтесь рекомендаций диетолога, так как даже банальная петрушка может привести к рецидиву.

Во-вторых, готовьте все самостоятельно. Ни каких полуфабрикатов и фаст-фудов. Некогда возиться с приготовлением котлет и блинчиков? Сделайте все это в один из выходных, заморозьте и сложите в пакетик. Когда понадобится приготовить что-нибудь на скорую руку, просто киньте заготовку на сковороду или разогрейте в микроволновой печи (в зависимости от того, какое это блюдо).

Если вам все же придется купить какой-нибудь готовый продукт (консервированные помидоры, горошек, огурцы, тушенку и т.д), всегда предварительно читайте состав. И если там слишком много химии и незнакомых вам аббревиатур, лучше откажитесь от данного варианта. Найти полностью натуральную продукцию вряд ли удастся, так как в консервы добавляют вещества, которые не дают содержимому пропасть. Но чем меньше всякой гадости там будет, тем лучше.

В ресторанах, кафе и прочих подобных заведениях всегда уточняйте у официантов, из чего же то или иное блюдо состоит. И обязательно попросите его предупредить повара, что у вас, к примеру, на пыльцу, перец или какое-то вещество аллергия. Мало ли какие секреты хранятся на их кухне. Так же поступайте и в гостях. И если вы будете следовать перечисленным правилам, аллергия будет не так страшна.

Правила питания при аллергии

Аллергологи делят все продукты на три группы: высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные.

Правильное питание при аллергии сначала заключается в исключении высокоаллергенных продуктов. Среднеаллергенные необходимо ограничить, и стараться употреблять в еду в главном низкоаллергенные продукты.

Какие продукты относятся к высокоаллергенным?

  • Практические все морепродукты и рыба за редчайшим исключением
  • Цельномолочные продукты
  • Яйца
  • Копченые и полукопченые продукты
  • Консервированные и маринованные продукты
  • Все острое, соленое, пряности и приправы
  • Некоторые виды овощей: помидоры, морковь, свекла, баклажаны, сельдерей
  • Многие фрукты и ягоды красноватого и оранжевого цвета, к примеру: клубника, малина, вишня, красные яблоки, виноград, хурма
  • Все фрукты, относящиеся к семейству цитрусовых
  • Мед и другие продукты пчеловодства
  • Грибы
  • Орешки
  • Кофе, какао
  • Шоколад
  • Газированные напитки
  • Продукты, содержащие пищевые добавки, разные улучшители, ароматизаторы, красители, консерванты
  • Алкоголь
  • Продукты, являющиеся экзотичными для той местности, где живойет аллергик

Перечень довольно большой, в особенности пристально необходимо относиться к полуфабрикатам и продуктам, содержащим разные ингредиенты. К примеру, кондитерские изделия могут содержать яйца либо красители, вызывающие аллергическую реакцию.

Продукты среднеаллергенные

  • Злаки: пшеница, рожь, греча, кукуруза
  • Свинина, баранина
  • Фрукты и ягоды: абрикосы, персики, бананы, смородина красноватая и черная, клюква, брусника
  • Овощи: бобовые, картофель
  • Низкоаллергенные продукты
  • Кисломолочные продукты: ряженка, натуральный йогурт, кефир, творог
  • Нежирные сорта говядины, свинины в вареном либо тушеном виде. Мясные субпродукты: язык, печень, почки
  • Некоторые сорта рыбы: морской окунь, треска
  • Овощи и зелень: капуста (белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская), огурцы, репа, брюква, кабачки, патиссоны, шпинат, петрушка, укроп, зеленоватый салат
  • Злаки: овес, ячмень, рис (к примеру в виде рисовой, овсяной либо перловой каши)
  • Растительное и сливочное масло
  • Фрукты и ягоды: груши, зеленоватые яблоки, крыжовник, белоснежная черешня, белоснежная смородина
  • Негазированная минеральная вода

Так диетическое питание при аллергии — это сначала уклон в сторону товаров последней группы. Если аллерголог одобряет, то можно употреблять и продукты из 2-ой группы.

При всем этом не стоит забывать об персональной реакции определенного человека, так как у некоторых людей некоторые из низкоаллергенных продуктов может вызывать реакцию.

В первой строке перечня низкоаллергенных продуктов числится йогурт. Продукт, содержащий огромное количество нужных веществ для аллергиков, потому что помогает поддерживать «правильную» микрофлору кишечного тракта. Но полезен только живой йогурт, не содержащий никаких добавок.

Питание при аллергии

В особенности принципиально питание во время обострений заболевания. Даже малозначительный раздражитель может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию, потому что в этот период организм в особенности чувствителен (проявляет гиперреактивность). В это время нужно в течение 7-10 дней строго соблюдать диету, состоящую только из низкоаллергенных продуктов. При персональной реакции на некоторые из продуктов их тоже следует исключить из рациона. Вообще-то проще ответить на вопрос, что нельзя, чем, что можно есть при аллергической реакции.

Питание ребенка при аллергии основывается на тех же принципах, что и питание взрослых. Проблема только в том, как внушительно разъяснить ребенку, что ему можно есть, а какие продукты нельзя и почему. К счастью детская аллергия не всегда сохраняется на всю жизнь. В почти всех случаях, если не стимулировать организм, она с возрастом проходит.

Сейчас детей-аллергиков достаточно много, и серьезной трудности с питанием в детских садах и школах обычно не появляется. Работники кухни полностью могут предложить замену блюда другим. Главное, чтоб ребенок сам осознавал, что некоторые продукты ему не подходят.

Как может выглядеть дневное меню аллергика?

Перечень запрещенных продуктов для аллергиков довольно большой, и на некоторых людей он нагоняет тоску. Они ощущают себя обделенными и злосчастными. Но не стоит самим себя «накручивать», ко всему необходимо относиться расслабленно и творчески.

К примеру, кабачок, из него можно приготовить и оладьи, и блинчики, можно его потушить, сделать фаршированный кабачок (нежирным мясом, капустой, рисом), можно приготовить кабачковую запеканку и даже торт.

Итак, пример меню аллергика на один день:

  • Завтрак
    • творожный салат (творог с мелко порезанным огурчиком, петрушкой, укропчиком)
    • стакан кефира
  • Обед
    • гороховый суп
    • кабачки, тушеные в сметанном соусе
    • чай
  • полдник
    • груша
  • Ужин
    • картофельная запеканка с капустой
    • компот из сухофруктов

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
[email protected]
г.Уфа ул. Бориса Домашникова 22